- 次世代住宅ポイントTOP
- 交換商品TOP
- 食料品・飲料
- 食料品
- その他加工品・調味料・詰め合わせ
- その他食品加工品
- 天然あわびおこわ6個セット
天然あわびおこわ6個セット
商品詳細
天然あわびの風味と笹の香りがとても上品なおこわです。あわび独特の食感とおこわのもちもちとした食感が絶妙なバランス。
電子レンジで温めるだけの簡単調理で本格的な料亭の味が楽しめます。食べ切りサイズの一膳用なので、食べたい時に食べたい分だけお召し上がりいただけます。
煮貝屋として
信玄食品の加工のこだわりは、現地での一次加工。
活きたままボイルすると、あわびは筋肉を凝縮させない状態で保存できます。
あわびは本来、身は非常にやわらかいものです。活きたまま冷凍(生冷凍)やむきみにすると、死ぬ前に硬くなります。
すし屋で食べるあわびのコリコリ感はこの状態です。
また、凍結すると、筋肉が蛋白変性を起こし、旨み成分が剥がれ落ちます。
加工までに生きていた姿から離れれば離れるほど硬くなり、旨み成分も減り、おいしさが逃げていきます。
この「やわらかさ」「旨み」を最大限保持していくのに信玄食品では現地に赴き加工指導を行い、一次加工をしています。
甲州の地による煮貝の歴史
はるか昔、四方を山に囲まれた甲斐の人々は、何とか海の幸にあやかりたいと考えておりました。 山を越えることすら困難な時代、海の幸を味わうことは、甲州人のあこがれでした。
その思いと知恵によって生まれたのが、甲州の伝統食である「あわび煮貝」です。
駿河湾沼津に出た甲州商人は、帰路、陸揚げされたあわびを浜で煮込んで、醤油樽に漬け込みました。
それを馬の背に乗せ、御殿場-須走-籠坂峠を、ゆらりゆらりと超える間に、醤油の塩度が適度になじみ、とても柔らかく熟成された美味しい「あわび煮貝」が出来上がったと言われています。
甲斐の武将、武田信玄公も賞用したと「甲陽軍艦」にも記されています。
原材料名
米(もち米・うるち米)、あわび、舞茸、昆布エキス、砂糖、焼酎甲類、しょうゆ、酵母エキス、食塩、pH調整剤、甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
商品別称や類似:あわび、アワビ、鮑、おこわ、レンチン、わっぱ飯
- 商品コード
- A8410-0066
6,000pt
注意事項 | 到着後はなるべく早く冷凍庫にお入れいただくか、お早めにご賞味ください。 |
---|---|
配送方法 | 冷凍 |
申し込み受付開始日 | 2019/10/1 |
申し込み受付終了日 | 2020/6/30 |
事業者情報
株式会社サワヤ総本店
商品についてのお問い合わせは事業者様にお願いします。