こしひかり 多古米10kg 日本の米づくり100選”にも選ばれた千葉県多古町自慢の美味しいお米
商品詳細
お米にも優しい房総の気候により美味しいお米が実りました!
~千葉県多古町による多古米(たこまい)の紹介~
多古米(たこまい)は、古くは江戸時代に食味の良さから幕府に献上されたと言い伝えられています。
昭和38年には天皇陛下の献上米に選ばれ、昭和46年には札幌で行われた「全国自主米品評会」において、食味日本一に輝きました。
近年では、平成2年に日本の米づくり100選に選ばれています。
多古米は、千葉県の北東部に位置する多古町の田んぼで育てられました。
多古町の田んぼは、栗山川にはぐくまれた豊かな大地からなるミネラル分が多い粘土質なため、米作りに適しています。
そして、現代ではさらに土づくりを考え、有機質肥料を使った栽培に取り組み、より美味しいお米づくりに取り組んでいます。
◇生産者の声:JAが集荷、販売する多古米の多くはJAが管理・運営するライスセンターで、火力を一切使わない風力乾燥により調整され、低温倉庫で保管しますので年間を通して品質が安定しています。
そんな多古町で育った「おかずのいらない米」と評される“多古米”を是非ご賞味あれ!
■内容量/原産地:多古米コシヒカリ(精米):5kg×2袋/千葉県
■原材料:玄米(単一原料米)
■令和元年産米をお届けします。
多古米5kgもあります。
http://goods.jisedai-points.jp/jjp01/jjp/viewShouhinInfo?oid=25954577
※千葉県多古町による多古米の紹介より
https://www.town.tako.chiba.jp/docs/2018012900124/
- 商品コード
- A8410-0262
10,000pt
注意事項 | 直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。 最もおいしくいただくには、到着後1ヶ月以内の消費をお勧めいたします。 多古米(たこまい)といっても、タコ(蛸)は入っていません。また、タコライスでもありません。 |
---|---|
配送方法 | 通常 |
申し込み受付開始日 | 2019/10/1 |
申し込み受付終了日 | 2020/6/30 |
事業者情報
株式会社サワヤ総本店
商品についてのお問い合わせは事業者様にお願いします。